Sélectionner une page

École Primaire des Collonges – La Neuveville (BE)

  • Lieu :  Ch. des Signolets 8, 2520 La Neuveville
  • Nature :  Construction neuve, mandat pour marché public
  • Maître d’Ouvrage :  Commune de La Neuveville
  • Année : 2015-2016
  • Prestations :  Ingénieur CVS

Description du lieu

Achevé en 2016, le nouveau bâtiment de l’école primaire des Collonges s’inscrit dans le complexe scolaire public existant à proximité du centre historique du village de La Neuveville.

Description des prestations

Installations de chauffage

Ce bâtiment a été construit selon le standard Minergie. Pour satisfaire ce standard, une attention particulière a été apportée à l’enveloppe du bâtiment, mais également sur le choix des installations techniques. L’approvisionnement en chaleur a été assuré par une chaufferie existante installée dans le bâtiment voisin, en attendant l’arrivée dans le quartier du réseau communal de chauffage à distance. Une intégration de ce chauffage a été prévue à l’avance grâce à une sous-station au sous-sol de la nouvelle école.  A terme, ce bâtiment sera entièrement alimenté en chaleur par le réseau communal de chauffage au bois.

Compte tenu de l’occupation du bâtiment en salles de cours ainsi qu’en salles d’activités et de spectacle, il a été décidé d’opter pour une distribution de chaleur mixte par radiateurs et par rayonnement par sol à très basse température. Dans les pièces vitrées, particulièrement au sud, les radiateurs, grâce à leur faible inertie et à un réglage efficace des vannes, permettent une régulation automatique et rapide des émissions de chaleur en fonction des apports solaires par les fenêtres. Parallèlement, dans les pièces moins exposées aux rayonnements, le chauffage est assuré par un concept de chauffage par rayonnement au sol à basse température.

La combinaison de ces deux systèmes permet donc une excellente utilisation des charges thermiques externes et internes durant la période de chauffe, et ceci sans surcoût par rapport à un système traditionnel.

Installations de ventilation

Pour satisfaire aux exigences Minergie, une installation de ventilation à double flux avec récupération de chaleur à haut rendement a été adoptée pour ce projet. La conception massive du bâtiment est très intéressante du point de vue de son comportement thermique. Grâce à cette conception, aucune installation auxiliaire de rafraîchissement d’air n’a été nécessaire pour conserver un climat agréable dans les locaux. L’installation de ventilation est commune entre les salles de classe et l’aula. Un dispositif de clapets assortis avec une régulation des débits d’air permet cependant d’utiliser les salles de classe ou l’aula de manière indépendante. Le réseau de distribution d’air pour les salles de classe s’effectue en grande partie dans les dalles et dans les doublages des parois. L’air est pulsé et aspiré dans les locaux au niveau du plafond par des grilles.

La ventilation est donc harmonieusement adaptée au projet et de manière quasi invisible pour l’utilisateur final, et garanti donc un confort optimal sans gaspillage d’énergie.